FAQ sur les produits

Choses a faire et a ne pas faire

Les aliments cuits peuvent-ils etre emballes sous vide ?

Oui, a l'exception des tomates. Les aliments cuits doivent cependant etre a la temperature de la piece avant l'emballage sous vide, sinon des bacteries pourraient se former.

Comment puis-je emballer sous vide des baies ou des petits fruits sans les ecraser ?

Lavez et sechez completement vos baies. Placez-les au congelateur, sur une plaque a biscuits, pendant environ 2 heures pour les precongeler. Vous pourrez ensuite les emballer sous vide sans les ecraser. Pour ranger des baies fraiches au refrigerateur, placez-les dans une boite Foodsaverᴹᴰ avant l'emballage sous vide. Les baies ainsi emballees dureront jusqu'a 1 semaine.

Les tomates peuvent-elles etre emballees sous vide ?

Oui. Une tomate entiere peut etre congelee au prealable puis emballee sous vide pour le rangement au congelateur. Sa texture pourrait cependant changer, et la tomate pourrait ramollir apres la decongelation. Il n'est pas recommande d'emballer sous vide des tomates fraiches pour le rangement au frigo ou sur le comptoir. Si une tomate a ete traitee de facon appropriee pour etre transformee en produit derive, elle peut etre rangee au refrigerateur, mais tout depend du traitement applique.

Puis-je emballer sous vide du celeri, puis le congeler ?

Non. En raison de la teneur elevee en eau d'un tel legume, il n'est pas recommande de le congeler. Nettoyez et sechez bien le celeri, puis emballez-le sous vide dans une boite avant de le ranger au frigo. Le celeri emballe sous vide peut durer jusqu'a 6 semaines.

Les champignons peuvent-ils etre emballes sous vide ?

Non. Les champignons ne peuvent pas etre emballes sous vide.

Y a-t-il des aliments que je ne devrais pas emballer sous vide ?

Oui, notamment les fromages mous, les champignons et l'ail.

Pourquoi certains legumes ne peuvent-ils pas etre emballes sous vide ?

Les legumes cruciferes tels que le brocoli, le chou-fleur, le chou et les choux de Bruxelles emettent des gaz pendant le rangement. De tels gaz entrainent l'expansion des sacs et la deterioration des legumes. La meilleure facon de ranger tout legume est de le blanchir au prealable, de le laisser refroidir, de le secher puis de l'emballer sous vide avant de le congeler.

Les aliments surgeles peuvent-ils etre emballes sous vide ?

Oui, mais faites attention aux bords coupants qui pourraient perforer votre sac. Recouvrez les produits a bords coupants d'un essuie-tout, puis emballez sous vide et scellez votre sac. L'essuie-tout ne changera pas le gout ou la texture des aliments.